27 января 2021 в 10:00

Чем грозит малоподвижный образ жизни

   Малоподвижный образ жизни, или гиподинамия - явление XXI века, заложником которого стали многие люди. Он приводит к системным нарушениям организма, болезням и лишнему весу. Как не стать заложником бессилия, мы постараемся рассказать вам в этой статье.

   Малоподвижный образ жизни порождает нарушения работы организма. Виновником всех проблем становятся застойные явления в органах и системах. «Снижение тонуса стенок сосудов приводит к их дряблости, сосуды легко повреждаются, наиболее подвержены таким изменениям вены. Возникают отеки, тяжесть в конечностях - признаки нарушения венозного оттока. Следствием этого является варикозная болезнь».

    Урологи считают гиподинамию одним из признаков возникновения мочекаменной болезни, а также мужских недугов: простатита, эректильной дисфункции и бесплодия. «Характерной особенностью малого таза является наличие огромного количества кровеносных сосудов, которые не имеют клапанного аппарата и приводят к быстрому застою крови в этой области,  в результате развиваются изменения, приводящие к нарушению функций органов малого таза». Этого же мнения придерживаются проктологи и гинекологи.

    Движение - это пища для клеток человеческого организма. Без тренировок они слабеют и атрофируются. Медицинские исследования доказывают, что с низкой физической активностью связаны такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак толстого кишечника, рак молочной железы, переломы шейки бедра у пожилых людей и даже болезнь Альцгеймера.

    Страдает костно-мышечная система. При слабости мышц вся нагрузка распределяется на кости. Это приводит к хрупкости костной ткани. И наоборот, натренированные мышцы отлично выполняют свою функцию движения костей и суставов, укрепляя и увеличивая их плотность.  Аристотель был прав, сказав: «Ничто так не истощает и не разрушает организм, как продолжительное бездействие»

Выделяют основные проявления малоподвижного образа жизни:

- слабость

- снижение аппетита;

- нарушение сна;

- снижение работоспособности;

- застойные явления в пищеварительном тракте приводят к запорам;

- дыхательная система реагирует снижением жизненной емкости легких, любая нагрузка        организма приводит к одышке;

- ввиду застоя в малом тазу происходит нарушение менструальных циклов у женщин;

Что делать:

1.  Заниматься зарядкой на рабочем месте. Не нужно стесняться, ведь здоровый образ жизни всегда в тренде. Главное — выбрать удобные упражнения. В интернете десятки доступных комплексов, некоторые из них можно делать, не вставая из-за стола. Полезно даже просто время от времени прохаживаться по кабинету. Главное, делать это регулярно.

2.  Старайтесь больше двигаться в повседневной жизни. В хорошую погоду пользуйтесь возможностью прогуляться до работы пешком или пройтись во время обеденного перерыва. Не берите машину, не садитесь в автобус, если расстояние невелико. Вечером прогуляйтесь по парку вместо того, чтобы «залипать» в смартфоне.

3.  По возможности ходите в спортзал. Не надо бить рекорды, занимайтесь тем, что в советское время называли общефизической подготовкой. Тренировки хорошо бы сочетать с повседневной активностью. Два занятия в неделю, в перерывах между которыми вы остаетесь, конечно, лучше, чем ничего. Но постоянная физическая активность улучшит эффект от них.

 Помните: движение - это жизнь!

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
3
4
5
9
11
12
14
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9